Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Можайские сторонники партии «Единая Россия» совместно с МГЕР организовали и провели выставку репродукций карикатур 1941-1945 годов на нацистскую Германию и её руководителей
23.06.2022, 17:05
22 Просмотров

В рамках партийного проекта «Историческая память» выставка прошла 22 июня в День памяти и скорби



22 июня возле Можайского КДЦ сторонники партии «Единая Россия» Ксения Савицкая и Алексей Можайцев открыли выставку репродукций карикатур 1941-1945 годов на нацистскую Германию и её руководителей. Выставка была организована под открытым небом в центре города Можайска, что позволило любому желающему ознакомиться с ее экспонатами. При желании можно было уточнить историю создания военной карикатуры и обсудить ее идеологию и актуальность в современном мире. Поддержать активную молодежь и посетить выставку пришел член фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов Можайского городского округа Семен Долгачев. Карикатуры создавались во время Великой Отечественной войны для поднятия морального духа населения и воинов Красной Армии. Скованная железными цепями цензуры советская сатира в годы Второй мировой войны смогла вздохнуть полной грудью и направить весь свой талант на борьбу с врагом без оглядки. Злые, но при этом очень смешные и иногда обидные карикатуры на фашистов, Гитлера и его приспешников били не в бровь, а в глаз. Но прежде всего они вселяли в читателей надежду, что враг на самом деле не так страшен, как его описывают, а наоборот, он жалок и смешон, а значит обязательно будет повержен. Возникающие при взгляде на эти рисунки смех и улыбка заставляли хотя бы на минутку забыть об ужасах войны и её жертвах.

«Удачные карикатуры на врага помогали советскому войну в победе над фашизмом. Все силы и талант художников были направлены на поднятие духа народа и высмеивание фашистских захватчиков. Тем не менее, мы можем видеть на карикатурах, что русский воин всегда гуманно относился к поверженному врагу», - отметил Алексей Можайцев.