Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В преддверии Дня вывода советских войск из Афганистана в школе № 3 города Можайска открыли «Парту героя»
13.02.2023, 14:02
210 Просмотров

В рамках партийных проектов «Историческая память» и «Новая школа» в торжественном церемониале приняли участие члены и сторонники партии «Единая Россия»

10 февраля в школе № 3 города Можайска открыли «Парту героя» Евстратова Вячеслава Дмитриевича, можайца, выпускника школы, участника боевых действий на территории республики Афганистан, награждённого орденом Красной Звезды (посмертно) открыли торжественной линейкой.

Евстратов Вячеслав Дмитриевич, младший сержант, старший вожатый караульных собак родился 3 июня 1967 года в деревне Ильинская Слобода. Учился в школе № 3. Работал электромонтером на Можайском полиграфическом комбинате. В Вооруженные Силы СССР был призван 15 ноября 1985 года. Первый год службы проходил в Дмитровском районе Московской области. В Афганистан попал в мае 1986 года. Принимал участие в 15 боевых операциях. 25 мая 1987 года во время проведения отрядом боевых действий в районе кишлака Джигдалай (провинция Кабул) группа саперов, проводившая разминирование дороги, была обстреляна моджахедами. В ходе завязавшегося боя Вячеслав погиб. За мужество и отвагу награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно). В 2005 году в городе Можайске на здании средней школы № 3, в которой учился Вячеслав Евстратов, была установлена мемориальная доска. В военно-патриотическом музее школы создан стенд памяти воина-интернационалиста.

На торжественном мероприятии депутат Московской областной Думы Татьяна Сердюкова, члены фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов Можайского городского округа Светлана Николаева и Семен Долгачев, сторонники партии «Единая Россия», ветераны боевых действий и ученики школы почтили память Вячеслава Евстратова минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске, установленной на здании школы.

«Я испытываю невероятную гордость за свою страну, своих соотечественников, участвуя в таком важном мероприятии, очень здорово, что проект «Парта Героев» пользуется популярностью. Он действительно важен для каждого человека, особенно для подрастающего поколения», - поделилась ученица 11 класса Мария Гирник.

Напомним, Всероссийский патриотический проект «Парта Героя» был запущен партией «Единая Россия» в рамках партийных проектов «Историческая память» и «Новая школа» в 2018 году. Вот уже пятый год в доступной форме он рассказывает школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество. Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учёбе, принимающие активное участие в жизни школы, победители олимпиад, конкурсов, научно-исследовательских проектов, спортивных соревнований.

«Тепло и душевно, торжественно и проникновенно говорили о герое, о нашем земляке, погибшем в Афганистане. В приветственном слове я говорила о семье Славы, о его родителях, о том, каким он остался в памяти для всех нас героем. Жила много лет в соседнем доме, хорошо знала эту семью, приглашала отца в школу на "Уроки мужества". Благодарю за приглашение, ежегодные линейки, открытие "Парты героя" и память о нашем земляке директора школы Копытину Татьяну Александровну и моих коллег-педагогов» - рассказала Татьяна Сердюкова.

Стоит отметить, что по инициативе депутата от партии «Единая Россия» в Московской областной думе Владимира Вшивцева в Подмосковье установлена новая праздничная дата: «1 июля – День ветеранов боевых действий».

Так же «Парта героя» была открыта в Гимназии № 4 города Можайска в память о герое земли Можайской - Алексееве Константине Степановиче, который в годы Великой Отечественной войны совершил более пятисот успешных боевых вылетов, проведя 110 воздушных боёв, он лично уничтожил 19 самолётов противника. Константин Степанович был награжден Орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-ой степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими медалями, иностранным орденом и медалью.