В торговом центре «Мир» прошла концертная программа «Музыка блокадного Ленинграда» в исполнении духового оркестра Можайского культурно-досугового центра «Гренадер»
27 января 1944 года была подведена черта под самой продолжительной битвой в ходе Великой Отечественной войны, положившая конец 872-дневной осаде города-героя. К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тыс. жителей из 3 млн, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. Ни одному городу не довелось выдержать столь жестокую и продолжительную осаду и остаться неприступным. Ни один город не принес для победы такую жертву.
Блокада Ленинграда — это пример величайшей трагедии миллионов людей и одновременно символ беззаветного мужества и стойкости. Каждый день блокады вошел в историю как доказательство величия человеческого духа, верности долгу и любви к Родине. Великий подвиг ленинградцев не знает равных в мировой истории. И сегодня сквозь историю и время мы вновь переносимся в те роковые события, чтобы отдать дань памяти подвигу ленинградцев. Чтобы мир помнил, чтобы наши дети знали, чтобы цепочка памяти никогда не прервалась.
В торговом центре «Мир» прошла концертная программа «Музыка блокадного Ленинграда» в исполнении духового оркестра Можайского культурно-досугового центра «Гренадер». Прозвучали мелодии военных лет и фрагмент Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, которая имеет подзаголовок «Ленинградская». Блокада Ленинграда — незабываемая страница в истории города. Враг окружил Ленинград со всех сторон, душил железной блокадой, осыпал бомбами и снарядами, умертвлял голодом. Во вражеской типографии уже были напечатаны билеты на торжественный банкет в ресторане гостиницы «Астория» — на 9 августа 42-го года.
Но враг не знал, что несколько месяцев назад в осаждённом городе появилось новое «секретное оружие». Его доставили на военном самолёте с медикаментами. Это были четыре большие объёмистые тетради, исписанные нотами. Их с нетерпением ждали на аэродроме и увезли, как величайшую драгоценность. Это была Седьмая симфония Шостаковича! И был назначен день концерта — 9 августа 1942 года. Зал филармонии был полон. Публика была самой разнообразной. На концерт пришли моряки, вооруженные пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, исхудавшие завсегдатаи филармонии. В филармонии были зажжены все хрустальные люстры. Исполнение симфонии длилось 80 минут. Все это время орудия врага безмолвствовали: артиллеристы, защищавшие город, получили приказ — во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий.
Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слез. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время, — веру в победу, безграничную любовь к своему городу и стране.
Во время исполнения Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Немцы были в изумлении – это был настоящий подвиг, показывающий силу Советского народа.
Через 81 год в зале торгового центра города Можайска собрались ветераны, дети, неравнодушные жители города, чтобы вместе мысленно перенестись в Ленинградский зал филармонии 1942 года. Мероприятие открыли депутаты-члены фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов Можайского муниципального округа Василий Овчинников и Александр Князев, активисты МГЕР, партийцы и сторонники партии.
«Услышав такую музыку, враг должен был понять, что город, в котором жива такая музыка, никогда не сдастся, и что народ, создающий такую музыку, непобедим. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время, — веру в победу, безграничную любовь к своему городу и стране»,— сказал кавалер ордена Мужества Александр Князев.
В блокадном Ленинграде люди трудились, творили, несмотря на нечеловеческие условия, презрев опасность и лишения. В осаждённом городе заключались браки, рождались дети. Ленинградцы выстояли вопреки всему. Их пример вдохновил на подвиги миллионы наших граждан на фронте и в тылу.
#EP50 #ЕдинаяРоссия
#МожайскийОкругСамыйЛучший
#Можайск #80летПобеды
#НашаПобеда80