Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Можайская школа №1 воспитывает патриотов 110 лет
30.03.2025, 12:12
80 Просмотров

Впервые здание на Московской улице распахнуло свои двери 25 декабря 1914 года для учеников реального училища – среднего учебного заведения, делающего акцент на предметы естественной и математической направленности



На втором этаже организовали первый в Можайском уезде синематограф, пользовавшийся огромной популярностью среди местных жителей.

После революции 1917 года реальное училище прекратило существование, и на его месте была создана средняя общеобразовательная школа № 1.

Когда началась Великая Отечественная война, в здании школы Можайским райздравотделом был сформирован фронтовой эвакогоспиталь на 300 коек. Как следует из документов, операционная находилась в актовом зале учреждения образования, а раненые бойцы лежали чуть ли не во всех помещениях. Хоронили умерших в школьном дворе, обернув попавшейся под руку тканью, часто по несколько человек в одной могиле.

В октябре 1941 года госпиталь был эвакуирован в тыл. Как в воду глядели: 18 ноября, прорвав оборону Западного фронта, в Можайск ворвались фашистские войска. Учебная деятельность остановилась, а здание вновь занял госпиталь, только на этот раз лечили тут не советских солдат, а гитлеровцев.

После войны долго еще стояли березовые кресты на немецких могилах во дворе школы. Недалеко были похоронены и наши бойцы. После 1953 года их останки были перенесены в братскую могилу можайского Некрополя.

После освобождения города, в 1942 году, в учреждении образования вновь расположился советский госпиталь. Вести занятия было негде, и некоторые педагоги переоборудовали свои квартиры в учебные классы. И хотя это длилось недолго – вскоре госпиталь выехал вместе с наступающей Красной армией на запад, выпускники до сих пор с благодарностью вспоминают те дни, которые они провели «в гостях» у учителей.

Во все времена коллектив был очень дружным, педагоги вместе с учениками участвовали в разнообразных мероприятиях, ездили на экскурсии по городам Советского Союза и России, летом работали в колхозах, ходили в походы, устраивали туристические слеты

 Среди выпускников школы– доктора наук, академики, предприниматели, поэты.

С особой гордостью педагогический коллектив говорит о выпускниках – Героях Советского Союза Константине Денисове и Алексее Майорове, знаменитом советском поэте, авторе гимна пионерии Александре Жарове. Книга с его автографом бережно хранится в школьной библиотеке, а на фасаде здания установлена памятная табличка с его именем.

Идут годы, школа развивается, меняется, но былого обаяния не теряет: здесь по-прежнему чтут традиции, педагоги с уважением относятся к ученикам, а выпускники с благодарностью вспоминают своих наставников-патриотов родной земли, которые на протяжении более чем 100 лет воспитывают патриотов.

В декабре 2024 года в школе открыли Парту Героя участнику СВО с позывным «Сокол».

Алексей Соколов ушел добровольцем в зону СВО в сентябре 2023 года. За его плечами была срочная служба в Воздушно-десантных войсках, поэтому он всей своей жизнью доказывал главный девиз этого рода войск — «Никто, кроме нас». Служил молодой человек гранатометчиком мотострелкового подразделения в Луганской народной республике, погиб при исполнении боевого задания при артиллерийском обстреле. Соколов посмертно награжден Орденом Мужества. Самыми почетными гостями стали родственники Алексея Соколова, в этом учебном учреждении учится дочь героя.

 Сегодня школа идет в ногу со временем, живет активной творческой жизнью, строит планы, заглядывая далеко в будущее. Школа активно участвует в сборе гуманитарной помощи, проводит ярмарки, дети пишут письма защитникам, делают обереги. Педагогический коллектив продолжает традиции своих старших коллег.

#ЕдинаяРоссия #ЕР50

 #45_25 #ИсторическаяПамять

#НашаПобеда80

#Можайск #Подмосковье