Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Можайск - особый рубеж в истории сражений за родную землю
17.04.2025, 14:02
103 Просмотров

Подмосковный город Можайск, основанный в 1231 году, удостоен звания «Город воинской славы» Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 609



В законе Российской Федерации от 9 мая 2006 г. № 68 ФЗ О почётном звании Российской Федерации Город воинской славы говорится: «Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм»

История города Можайска богата примерами проявления его защитниками массового героизма и самоотверженности. Ещё в 1303 году город Можайск заняли войска московского князя, и с этого времени этот город стал бессменным часовым на подступах к Москве.

Кроме того, Можайск находится на пути следования со стороны западных направлений, таких как Польша, Белоруссия, Смоленск, до Москвы. Так, например, в 1560-е годы во время военных действий в Ливонии царь Иван Грозный сделал Можайск своей ставкой.

В 1812 году Можайский район держал оборону при подходе к городу Москве французских войск, а Бородинское сражение становится всемирно известным историческим событием и темой литературных произведений.

Через 129 лет после разгрома наполеоновского нашествия к Москве опять двинулись завоеватели. 22 июня 1941 года Россия вновь встала на священный бой. Летом и осенью 1941 г. были приняты срочные меры по укреплению подступов к Москве: сооружались оборонительные линии, формировались новые армии, перебрасывались к столице резервные войска. В октябре 1941 – январе 1942 года Бородино еще раз призвало на подвиг защитников этих рубежей.

На Можайском направлении, прикрывая пути к Москве, сражались воины 5-й армии под командованием генерала Лелюшенко Д.Д., а после его ранения – генерала Говорова Л.А. Ядро армии составила 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием полковника Полосухина В.И. Заняв оборону протяженностью до 45 километров, дивизия с приданными ей частями с 13 по 18 октября вела ожесточенные бои с фашистскими войсками в районе Бородинского поля. Воины 32-й стрелковой дивизии приумножили русскую воинскую славу, добытую здесь еще в 1812 г.

В результате шестидневных боев немецкие войска, понесшие большие потери в танках и живой силе, были задержаны, что дало возможность лучше укрепить ближние подступы к столице. В тяжелое время вражеской оккупации в окрестностях Бородина действовали отряды народных мстителей.

В морозные январские дни 1942 г. части 82-й мотострелковой дивизии генерал-майора Орлова Н.И. из состава 5-й армии Говорова Л.А. освободили Бородинское поле. Сейчас в Бородине у памятников кутузовским богатырям стоят монументы во славу героев Московской битвы, сохраняются доты Можайской линии обороны, противотанковые рвы и окопы. Следы Великой Отечественной войны – свидетельства героизма советских солдат, воспитанных на боевых традициях прошлого. Бородино стало мемориалом двух Отечественных, освободительных войн.

«Жители округа свято чтут память своих земляков и тех, кто героически сражался за нашу свободу в те страшные годы в истории Отечества. Сейчас наши ребята также мужественно защищают интересы нашей Родины на специальной военной операции. Мы выражаем им бесконечную благодарность. Уверен, что этот год принесет нам долгожданный мир», — сказал Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», Глава Можайского муниципального округа Денис Мордвинцев. 


В рамках программы патриотических мероприятий «Успех V единстве поколений» депутаты встречаются с ветеранами, молодежью, школьниками, трудовыми коллективами, чтобы вместе отдать дань уважения героям Великой Отечественной войны и наших современников, которые с оружием в руках сейчас отстаивают интересы Родины. #ЕР5 #НашаПобеда80

#ЕдинаяРоссия

#УспехVединствеПоколений