Исторический час , посвященный годовщине официального принятия Крымского полуострова в состав Российской империи
Депутат Совета депутатов Можайского муниципального округа, член фракции партии «Единая Россия», руководитель местного отделения «Союза женщин России», координатор партпроекта «Женское движение Единой России» Елена Прокутина в библиотеке поселка Гидроузел провела исторический час , посвященный годовщине официального принятия Крымского полуострова в состав Российской империи. Соответствующий манифест подписала императрица Екатерина II в 1783 году. Помимо Крыма, в состав России вошли также Тамань и Кубань.
Русские корни Крыма прослеживаются еще со времен Древней Руси. Как известно, полуостров был частью пути «из варяг в греки», в Херсонесе принял православную веру князь Владимир… Крым был частью «греческого проекта» императрицы Екатерины II, целью которого было присоединение к России территорий бывшей Византийской империи и водружение православного креста над Святой Софией в Константинополе.
Крым в этом замысле имел важное идеологическое значение: с VI по XV век полуостров был частью византийского мира. И недаром города, основанные Екатериной II на полуострове, получили по ее повелению греческие названия: Симферополь («Город пользы»), Севастополь («Город славы), Феодосия («Богом данная»).
Российская администрация всячески способствовала переселению в Крым выходцев из центральных губерний России: поддерживала помещиков и отставных солдат, щедро раздавая им земельные участки и средства на строительство жилья. За казенные средства в Крым переселяли женщин — солдатских вдов, государственных крестьянок и многих других.
В марте 1787 командир Греческого полка Константин Чапони получил от князя Потемкина необычный приказ. Ему надлежало за 2 месяца найти сотню женщин и сформировать из них отдельное подразделение – так называемую «амазонску роту». Во время путешествия по Крыму в 1787 году императрице Екатерине Великой были представлены 100 девушек с оружием в руках и одетых в военную форму. Красавицы так поразили иностранных гостей, что молва о них не стихала еще долго. Сотня молодых жен и дочерей греческих офицеров, облаченных в широкие красные юбки и вооруженных ружьями и пиками, произвели на иностранцев соответствующее впечатление.
При встрече императрица подозвала к себе «амазонского капитана» Елену Сарандову, поцеловала, потрепала по плечу и сказала, что довольна «исправностью» роты. Позднее Елена Сарандова получила из рук императрицы бриллиантовый перстень и чин капитана и стала первой женщиной-офицером в российской армии. Остальных девушек наградили невиданной по тем временам суммой в 10 тысяч рублей ассигнациями. После эффектной демонстрации надобность в женщинах-воительницах отпала. Все они вернулись к мужьям и отцам, чтобы продолжить выполнять женские обязанности – варить обеды, стирать, убирать, рожать и растить детей. И всё же потемкинский «прожект» оказался полезен. Уже в Первую мировую войну появилось новое женское подразделение – легендарный «батальон смерти» под командованием Марии Бочкаревой. Задачу перед новыми амазонками поставили вполне конкретную – бесстрашием «устыдить солдат-мужчин», заставить их вернуться в окопы и сражаться до победного конца.
«Мы сейчас сталкиваемся с большими геополитическими изменениями, поэтому так интересно обращаться к этим давним страницам истории, видеть неразрывную связь поколений», — отметила Елена Прокутина.
Цикл патриотических мероприятий «Успех V единстве поколений», направлен на сохранение исторической памяти и призван привить любовь к Родине молодежи, сплотить наш многонациональный народ. Депутаты Можайского муниципального округа принимают активное участие в реализации патриотического проекта.
#ЕР50#ЖенскоеДвижениеЕР
#ЕдинаяРоссия
#УспехVединствеПоколений