Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Музей-заповедник «Бородинское поле» — старейший в мире музей на поле сражения
29.04.2025, 09:09
73 Просмотров

Бородинский военно-исторический музей-заповедник основан в 1839 году на месте Бородинской битвы 1812 года



Бородинское поле — это территория в 110 кв. км., на которой с 22 по 27 августа 1812 года располагались и вели боевые действия Российская императорская армия во главе с М.И. Кутузовым и Великая армия французского императора Наполеона Бонапарта.

В 1839 году, по указу императора Николая I на Курганной высоте (батарея Раевского) был возведен первый монумент в честь героев Бородинского сражения. Его открытие было ознаменовано официальными торжествами, посвященными годовщине «битвы гигантов», с молебном и маневрами. Музеем стала каменная сторожка возле Бородинского монумента. В ней было приказано поселить двух ветеранов Отечественной войны 1812 года. В их обязанности входил присмотр за памятником и за могилой П.И. Багратиона, перезахороненного у подножия монумента в том же году.

Особое значение в истории Бородинского поля занимает Спасо-Бородинский монастырь, основанный Маргаритой Тучковой на месте гибели своего мужа, генерала Александра Тучкова. К 1820-му году ее трудами на центральном укреплении Багратионовых флешей была сооружена православная церковь Спаса Нерукотворного, а к середине XIX века там уже действовал монастырь. Его первой настоятельницей стала М.М. Тучкова (игумения Мария). На настоящий момент на территории монастыря находятся возрожденная в 1992 году женская обитель и четыре музейные экспозиции.

На Бородинском поле расположено около двухсот памятных объектов: храмы Смоленской иконы Божией Матери в с. Бородине и с. Старом — свидетели Бородинского сражения; земляные артиллерийские укрепления обеих армий: Шевардинский редут, Багратионовы флеши, батарея Раевского и др.; захоронения участников сражения: Д.П. Неверовского, А.Г. Огарева и др., братские могилы, памятники на командных пунктах М.И. Кутузова и Наполеона; 33 монумента на местах расположения русских войск, обелиск «Благодарная Россия — своим защитникам»; военно-инженерные сооружения Можайской линии обороны — доты, окопы, ходы сообщения, противотанковые рвы (1941−42 гг.); памятники на братских могилах советских воинов; памятник-танк воинам 5-й армии; участки Старой Смоленской дороги (XIV−XVIII в. в.), археологические памятники III−XIII в. в.; исторические населенные пункты. Основная часть памятников и памятных знаков на Бородинском поле была установлена к 1912 года. Тогда же на месте каменной сторожки было построено здание музея, где сейчас находится главная экспозиция. К 2012 году восстановлена часть Императорского дворцово-паркового ансамбля в Бородине.

В 2007 г. Бородинский музей был награжден премией ЮНЕСКО за «сохранение и управление культурным ландшафтом Бородинского поля».

В фондах музея хранится более 65 тысяч экспонатов. Коллекция живописи представлена батальными полотнами, портретами русских военачальников. В обширном собрании графических произведений выделяются литографии по рисункам участников Бородинского сражения. Самая многочисленная коллекция — археологические находки с Бородинского поля сражения, связанные с событиями 1812 и 1941 гг. Особо стоит отметить коллекцию военного костюма, в ней доминируют мундиры рядового состава русской армии и армий западноевропейских стран первой четверти XIX века. Предметы декоративно-прикладного искусства и коллекция нумизматики охватывают период с конца XVIII века до сегодняшнего дня. В коллекции редкой книги представлены печатные издания конца XVIII — начала XX вв., связанные с историей России первой половины XIX века. Наиболее ценными реликвиями музея являются знамена, штандарты, награды Отечественной войны 1812 года, личные вещи и автографы императора Александра I, М.И. Кутузова, императора Наполеона, участников Бородинского сражения.

Экспозиция «Бородино в годы Великой Отечественной войны» создана к 40-летию Победы. Она размещена в одном из зданий Спасо-Бородинского монастыря, где с июля по сентябрь 1941 года располагался полевой передвижной госпиталь, и посвящена событиям Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года воины 5-й Армии на шесть дней задержали на Бородинском поле рвавшихся к Москве немецко-фашистских захватчиков. Документы, фотографии, вооружение, трофеи, личные вещи красноармейцев повествуют о том периоде войны, который маршал Г.К.Жуков назвал самым трудным в битве за Москву. В зале Памяти — списки погибших на Бородинском поле в 1941-1942 гг.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник является особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации, мемориалом воинской славы России.

На территории Бородинского музея-заповедника ежегодно проводится 7 масштабных реконструкций:10 марта военно-историческая реконструкция, масленица – фольклорная программа, 3-и выходные мая историческая реконструкция – балы и танцы эпохи;в конце учебного года, в последние выходные мая фестиваль военно-историческая реконструкция эпизодов сражения «Стойкий оловянный солдатик» с программой для школьников «Сквозь дым летучий», фестиваль детских духовых оркестров;25 июля, в день рождения Дениса Давыдова: реконструкция боёв на батарее Раевского, турнир «Живые шахматы»;в последние выходные июля реконструкция боевых действий кавалерии «Конный фестиваль имени Дениса Давыдова»;в первые выходные сентября – реконструкция грандиозного Бородинского сражения, международный военно-исторический фестиваль «День Бородина»; во вторые выходные октября проводится масштабный фестиваль-реконструкция «Москва за нами. 1941 год», посвящённая боям на Можайской линии обороны.

В конце марта 2025 года помощник Президента России, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский объявил Благодарность Президента РФ директору Музея-заповедника «Бородинское поле» Игорю Корнееву и вручил ему государственную награду за реализацию общественно-значимых проектов.

«Игорь Валерьевич много сделал для сохранения исторической памяти. Под его руководством «Бородинское поле» стало не просто музеем, а настоящим центром патриотизма и живой истории. На территории музея-заповедника проводятся масштабные военно-исторические реконструкции, которые собирают тысячи зрителей – так молодежь видит, какой была русская доблесть. Конечно, все это сохраняет память о великих сражениях 1812 и 1941 годов, чтобы никто не забывал: Россия – страна героев»,— отметил Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» , Глава Можайского муниципального округа Денис Мордвинцев.

Музей-заповедник ведет большую работу на благо российской культуры и патриотического воспитания молодого поколения:

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне экскурсоводы Музея-заповедника "Бородинское поле" проводят курс лекций в образовательных учреждениях Можайского муниципального округа.

 Выставка Бородинского музея «1941, 2022. История повторяется» торжественно открылась в Егорьевском историко-художественном музее. Это выставка о людях, о тех Героях, которые отдавали свои жизни в Великую Отечественную войну, и тех, кто стоит на защите нашей Родины сегодня.

На выставке в Дмитрове демонстрируются предметы из фондов двух музеев.

Смысловым ядром выступают произведения живописи - портреты участников боёв и батальные полотна. Сюжетом для представленных картин и плакатов послужили события битвы за Москву - бои на Бородинском поле и под Дмитровом, а также взятие Берлина и конец войны в мае 1945 г.

Музей-заповедник «Бородинское поле» представил выставку «Русская кавалерия в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1813-1814 гг.» в Волгодонском Эколого-историческом музее.

Для того и созданы музеи, чтобы помнить прошлое. Знать историю своей страны – это долг каждого. Не выучив уроков истории, можно совершить много ошибок в будущем. Два памятника разных эпох, танк Т-34 и Главный монумент воинской доблести 1812 года, на одном поле, где билась насмерть батарея Раевского и пропитана кровью каждая пядь, тому подтверждение – пришедшие с мечом на нашу землю уроков истории не учили...

 #ЕдинаяРоссия #ЕР50

#Бородино #Можайск #Подмосковье