Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Партийцы и МГЕР возложили цветы к памятнику защитникам неба Москвы
12.08.2025, 16:04
71 Просмотров

В День военно-воздушных сил России члены партии «Единая Россия» и МГЕР возложили цветы к памятнику защитникам неба Москвы.



На 96 м километре Минского шоссе у поселка Шаликово в сентябре 1967 года был установлен памятник защитникам неба Москвы — боевой самолет Як 3 на 8 метровом гранитном постаменте. На постаменте надпись: «Отважным защитникам московского неба 1941 1945 гг. Подвиг их бессмертен».

Среди тех, кто внес значительный вклад в отечественную военную авиацию, почетное место занимают наши можайцы, среди них – 8 Героев Советского Союза.

 Алексеев Константин Степанович уроженец деревни Приданцево Можайского района. Воевал в составе ВВС Черноморского флота. Был зам. командира эскадрильи, командиром истребительного авиационного полка. За период войны К.С. Алексеев совершил более пятисот успешных боевых вылетов. Проведя 110 воздушных боёв, он лично уничтожил 19 самолётов противника.

 Вербицкий Михаил Константинович уроженец поселка Уваровка . В 1939-1940гг. участвовал в советско-финляндской войне, совершил 37 успешных боевых вылетов. С начала ВОВ воевал на Северном флоте. Обнаружил более 100 вражеских военных кораблей, 200 транспортов и др. суда. ). К началу 1944 года совершил 267 боевых вылетов, уничтожил 21 самолет, 13 танков, потопил эсминец и транспорт врага.

Грачев Анатолий Александрович уроженец деревни Митяево Можайского района. В действующей армии с октября 1941г. Летчик-истребитель. Совершил 270 боевых вылетов, лично сбил 26 самолётов противника и 7 в составе группы. Освобождал Белоруссию и Польшу, участвовал в боях на территории Восточной Пруссии.

Денисов Константин Дмитриевич уроженец деревни Большое Соколово . Участвовал в боях у озера Хасан в 1938г. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941. Командир 7-го истребительного авиационного полка (62-я истребительная авиационная бригада, ВВС Черноморского флота), подполковник. Совершил 536 боевых вылетов, лично сбив в воздушных боях 13 вражеских самолётов и 6 в группе.

Кириллов Михаил Михайлович родился в селе Уваровка. Воевал в Авиации дальнего действия штурманом корабля, звена, эскадрильи, полка. Прокладывал боевые маршруты над территориями Крыма, Белоруссии, Украины, Прибалтики, Польши, Финляндии, Германии, Румынии, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Болгарии и Австрии. Совершил 165 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в тылу противника.

Маслов Иван Васильевич уроженец деревни Исаково Можайского района. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Ленинградском, Калининском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Прошёл путь от рядового лётчика до командира эскадрильи. Воевал на пяти типах самолётов: И-16, ЛаГГ-3, "Харрикейн", Як-7, Як-3. В 100 воздушных боях он сбил лично 22 и в группе 19 вражеских самолётов.

Орлов Павел Иванович. Родился в деревне Солнцево Можайского района. С октября 1941 г. заместитель командира авиационной эскадрильи на Северном флоте. Совершил 276 боевых вылетов на штурмовку войск противника, прикрытие баз и кораблей, сопровождение бомбардировщиков, разведку и перехват самолетов врага. В 24 воздушных боях сбил 11 самолетов противника.

Пушкин Анатолий Иванович. Родился в деревне Суконниково Можайского района.

В РККА с 1933 года. Окончил Ейское летное училище. С 1938 года воевал в Китае. принимал участие в походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году и в советско-финляндской войны 1939-40 г. Награжден двумя орденами Красного Знамени. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941

В парке Ривьера установлены стенды с биографией героев. Мастерство и запредельная отвага, проявленные в боевых условиях российскими лётчиками в годы Великой Отечественной войны служат примером для новых поколений.

#ЕдинаяРоссия #Подмосковье

#ЕР50 #ДеньВВС #ZаПобеду

#ЕРМожайск