Прошел литературно-музыкальный час, посвященный Сергею Прокофьеву- русскому и советскому композитору, Дмитрию Шостаковичу - советскому композитору, пианисту, педагогу, а также историям создания знаменитых военных песен
Депутат Московской областной Думы Татьяна Сердюкова, исполнительный секретарь местного отделения партии Татьяна Дроздова, сторонники партии «Единая Россия», члены клуба «Активное долголетие» в Центральной Можайской библиотеке в рамках программы патриотических мероприятий «Успех V единстве поколений» стали участниками литературно-музыкального часа, посвященного Сергею Прокофьеву- русскому и советскому композитору, пианисту, дирижеру, музыкальному писателю, народному артисту РСФСР , Дмитрию Шостаковичу - советскому композитору, пианисту, педагогу, музыкально-общественному деятелю, а также историям создания знаменитых военных песен.
В начале мероприятия в рамках партпроекта «Старшее поколение» к собравшимся обратилась депутат Московской областной Думы Татьяна Сердюкова. Она отметила: «Музыка — это мостик между поколениями, странами. Музыка обладает способностью наделять людей духовной силой, помогать им противостоять проблемам. В годы войны музыка была секретным оружием наших бойцов. Она поднимала боевой дух людей в окопах. И в наши дни музыка объединяет и вдохновляет».
Исполнительный секретарь местного отделения партии Татьяна Дроздова поблагодарила участников за неравнодушие, за участие в патриотических мероприятиях, за сбор гуманитарной помощи и передала теплые слова благодарности за поддержку от бойцов Белгородского приграничья и раненых в госпиталях. Татьяна Дроздова вместе с Председателем Совета депутатов, руководителей фракции партии «Единая Россия» Лидией Афанасьевой и муниципальными депутатами сопровождали гуманитарный конвой перед Пасхой. Рассказ со слезами на глазах тронул всех присутствующих. Особенно пронзительно звучали далее произведения, написанные в дни войны.
Сергей Прокофьев родился 23 апреля 1891 года в маленьком селе Сонцовка, в семье землевладельца. Его отец был агрономом, а мать, Мария Григорьевна, обладала глубокими музыкальными способностями и стала первым наставником Сергея. «В Пятой симфонии я хотел воспеть свободного и счастливого человека, его могучие силы, его благородство, его духовную чистоту», — так определил композитор замысел своего произведения. Созданная в тот период, когда война перешла в завершающую стадию и когда исход ее был уже предрешен, симфония имеет дальний прицел — она устремлена в грядущие годы.
Гости узнали историю рождения 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича, и о грандиозной премьере этого произведения в блокадном Ленинграде.
Ведущая познакомила участников мероприятия с историей создания самых знаменитых военных песен: «Священная война», «Катюша», «Землянка», «Синий платочек», «Смуглянка», «Случайной вальс», «День Победа» и др. Открыла мероприятие песня Лебедева-Кумача «Вставай страна огромная», написанная буквально в первые дни войны, и являющаяся гимном Великой Отечественной войны. Вниманию зрителей были предоставлены отрывки из фильма «Два бойца», видеозаписи военных песен.
Прошли годы, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они, и сегодня в строю и навсегда останутся в нашей памяти связующей нитью поколений
#НашаПобеда80 #ЕдинаяРоссия
#УспехVединствеПоколений #ЕР50
#Подмосковье #СтаршееПоколение